Аргументы недели
декабрь 03

Жизнь за городом – естественный барьер коронавирусу

Дата репортажа: 16.05.2020

Жизнь за городом – естественный барьер коронавирусу,

 или Где лучше переждать карантин?!

Последствия коронавирусной пандемии ощущаются во всех сферах нашей деятельности – и в жизни тоже. Всё очевиднее ответ на вопрос «Где всё же лучше жить – в городе или в деревне?» И, наконец, какова перспектива ещё месяц просидеть в городской квартире, если есть дачный домик или коттедж?

Очевидно, что «каникулы» будут продлены до середины мая, и ещё неизвестно, как долго мы будем выходить из всеобщей самоизоляции. Уже сейчас ощущается ажиотажный спрос на аренду дач и загородных домов. Резко изменилась востребованность собственного дома на природе. С учётом общего спада экономики и цены на недвижимость стали доступнее. Самое время присмотреть домик или начать активно строиться на своём участке. Недорогие варианты найдутся даже на престижных направлениях.

К тому же напугала перспектива остаться на всё лето в стране (многие туристические направления закрыты!), и люди с конца февраля уже начали искать аренду вблизи Красноярска. Повышенным спросом пользуются готовые объекты или новые участки, но с инфраструктурой в пределах 30 км от краевого центра.

«Наш перспективный посёлок «Изумрудный» в Емельяновском районе отвечает всем современным требованиям. До Красноярска по хорошей дороге 15 минут. Участки не по пять соток, инфраструктура вся создана (водопровод собственный, вода из центральной артезианской скважины, своя подстанция и электричество подведено, заложены с десяток фундаментов под новые дома). Цены приемлемые как на земельный участок, так и на сам проект. К тому же мы имеем все необходимые допуски и лицензии», – говорит главный архитектор проекта Ольга Владимировна Бахошко.

Особого желания сидеть долго в бетонных городских коробках во время карантина эксперты не наблюдают, здесь бы «ноги унести» из мегаполиса. Инвестор или арендатор ищет новый дом с хорошей территорией, удобным подъездом, развитой инфраструктурой, с проведёнными коммуникациями и всеми удобствами.

Серьёзный повод переехать за город

Всё очень просто. Первая причина – в обычном маленьком посёлке, особенно дачном массиве или в той же деревне все всё знают, и вы можете общаться с со своим соседями с меньшей долей риска.

Вторая причина – при карантине поневоле приходиться делать запасы стратегических продуктов – крупы, консервы, соленья. Именно то, что сейчас активно раскупают городские жители.

Третья причина – своё подсобное хозяйство. Оно позволяет меньше зависеть от поставок продуктов в магазины. Из-за резкого снижения доходов населения многие уже планируют сажать картофель и расширять свой огород.

Четвертая причина – меньше опасности потерять работу. Ведь тот, кто привык подрабатывать за счет дачной или сельской кооперации, сейчас будет иметь больше заказов. Востребованность на натуральное производство!

Пятая причина – в случае появления больных именно в частном доме больше шансов не общаться с потенциальными носителями болезни. Нет общих подъездов, дворов, инженерных коммуникаций и так далее.

О здоровье

Доступность прогулок хотя бы на территории своего участка и вентиляции лёгких (а это насыщение клеток кислородом и поддержание сопротивляемости инфекции на высоком уровне) поддержит функции лёгких в нормальном состоянии.

Доступность прогулок хороша и для поддержания суставов и мышц в нормальном тонусе. Вы считаете, что защитили пенсионеров, закрыв их дома? А им нельзя сидеть без движения, им ходить надо, иначе они слягут и иметь вы будете лежачих больных. Только болеть они будут не коронавирусом, а будут – хворать. В общем в движении – здоровье!

Доступность прогулок для поддержания функции пищеварения. Кишечник перестаёт нормально работать без движения, особенно у пожилых. Даже небольшая встряска при ходьбе стимулирует желудок, и он работает исправно.

Маленькая густота населения снижает вирусное распространение. Натуральные продукты. Та же обычная простуда прекрасно лечится народными средствами: баня, горячее молоко с маслом, с травками. Это всё доступно в посёлке. В этих условиях шанс заболеть минимальный, тем более заболеть в тяжёлой форме.

Инна Тулина, кандидат медицинских наук, заведующая отделением Сеченовского университета (опубликовано на РБК):

– Находиться во время карантина на даче безопаснее, чем в городе. В дачных посёлках концентрация людей меньше, значит, вероятность заразиться ниже. Плюс есть собственная территория – можно безопасно выходить гулять.

Если на дачу на самоизоляцию выезжает семья, в которой нет заболевших людей, достаточно соблюдение базовых мер безопасности – мыть руки, не трогать лицо. Носить маски внутри семьи необязательно. По приезде на дачу следует обработать привезённые вещи. Можно протереть их хлорсодержащим раствором или на три дня убрать в отдельное место – за это время частички вируса (если они есть) должны погибнуть.

Продукты питания в пластиковых упаковках необходимо промыть водой с моющим средством. Делать это лучше в одноразовых перчатках. После вскрытия выбросить перчатки и упаковку. Делать полную дезинфекцию дачи необязательно, если до этого она пустовала. Достаточно проводить влажную уборку раз в день. Также следует чаще проветривать помещения.

Если в семье есть человек, который болеет вирусной инфекцией, включая COVID-19, то ему необходимо выделить отдельную комнату, средства гигиены, посуду и минимизировать с ним контакты. Поверхности в его комнате и личные предметы необходимо обрабатывать растворами антисептика или хлорсодержащим раствором. Делать это лучше два раза в день.

Если кто-то из членов семьи выезжает в город на работу, то его тоже надо изолировать в отдельную комнату. Ему следует использовать маску и очки. Его одежду необходимо хранить отдельно от других членов семьи.

В случае аренды дачи нужно перед заездом полностью продезинфицировать её, провести уборку, хорошо всё проветрить. Можно использовать бактерицидную лампу. Если на даче никого не было до этого, то можно считать её условно «чистой» от вируса.

На даче легко соблюдать режим изоляции. Хотя с осторожностью нужно приглашать в гости соседей или устраивать пикники с родственниками. За продуктами в магазин следует ходить рано утром, когда ещё мало людей. Лучше, если покупки совершает один и тот же человек. Доставкой лучше пользоваться по минимуму.

Что учесть при выборе участка для дома?

Во-первых, определиться с локацией и изучить инфраструктуру вокруг. Выяснить, есть ли неподалёку от дачного поселка крупный населённый пункт со всей необходимой инфраструктурой, включающей возможность медицинского обслуживания. Для тех, кто планирует почти всё время проводить за городом, подходят варианты на дальнем расстоянии от Красноярска. Если необходимо выбираться в краевой центр, то от Изумрудного до посёлка Емельяново 5,5 км, а до города 20 минут езды.

Во-вторых, оценить сам объект и его территорию. Поблизости хвойный изумрудный лес всего в 150 метрах и волшебная энергетика здешних мест. Здесь невозможно заболеть!

Сейчас в тренде деревянные дома в два уровня, с множеством окон. Застройщик возводит именно такие загородные дома. Собственные проекты, которые не только проверены временем, но и выбраны самим застройщиком, потому что есть сотрудники, проживающие в Изумрудном. Всё построено «как для себя». Качественно, комфортно и уютно.

Дома образуют единый ансамбль, цветовой гаммой и архитектурными формами подчёркивая исторически сложившийся стиль русского деревянного зодчества. И можно не обременять себя строительными работами – всё сделано «под ключ».

Большие внутренние дворы, при желании – с грядками, позволяют обустроить любые лёгкие конструкции, детскую зону, барбекю и, конечно же, баню. Променад для прогулок за калиткой.

В-третьих, подъездные дороги к дому и всему участку легко доступны для пожарных и скорой помощи. До аптеки, продуктового магазина и больницы 5-7 минут на машине. Все коммуникации – электричество, водо- и газоснабжение проведены – и работают исправно.

Кстати, охрана своя,  лицензированная охранная фирма обеспечивает и сигнализацию, и видеонаблюдение, и вызов по тревожной кнопке. Связь сотовая, есть интернет.

О воспитании

Карантин вносит свои коррективы. Мы вынуждены сидеть дома, но детям необходимо учиться. Особенно тяжело ученикам 9-х и 11-х классов, ведь им предстоит сдавать экзамены без должной подготовки. Остальным школьникам в любом случае придётся догонять программу. В этой ситуации родителям стоит взять на себя организацию учебного дня: ежедневно давайте задания по нескольким предметам, не забывая проверять их выполнение.

Незапланированное время на даче позволит и приучить детей к работе по дому и в огороде: объясните, что пока родители заняты служебными делами, дети должны взять на себя быт и прополку грядок. Воспитание трудолюбия – важнейший фактор становления настоящего человека.

Зоя Огородникова

фото автора и Глеба Замешаева

 

Справка и контакты

ДНТ «Изумрудный», телефон: 8 (391) 293-73-86

эл.почта: project@bazilik.ru

  • /upload_files/report/293/thb/293_15923002811.jpg
  • /upload_files/report/293/thb/293_15923004161.jpg
  • /upload_files/report/293/thb/293_15923004551.jpg
  • /upload_files/report/293/thb/293_15923004691.jpg
  • /upload_files/report/293/thb/293_15923004971.jpg
  • /upload_files/report/293/thb/293_15923005171.jpg
  • /upload_files/report/293/thb/293_15923005501.jpg
  • /upload_files/report/293/thb/293_15923005941.jpg
  • /upload_files/report/293/thb/293_15923006211.jpg
  • /upload_files/report/293/thb/293_15923006671.jpg
  • /upload_files/report/293/thb/293_15923007011.jpg
  • /upload_files/report/293/thb/293_15923008031.jpg
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Архив публикаций
Последние комментарии
Все комментарии
Наши партнеры
Поисковая система 2-999-999
Аргументы недели Енисей
Информационный портал Красноярска
Старые фотографии Красноярска
Скорая компьютерная помощь
Компания БухгалТерра