Аргументы недели
ноябрь 17

«Пусть годы свершений летят. Андрей, тебе пятьдесят!»

Дата репортажа: 12.10.2017

Пятого октября этот слоган не один раз звучал под сводами Соколовского зала Красноярского Дома офицеров. Звучал негромко – из микрофона, подставленного к телефону. Поздравление из, образно выражаясь, «глубины сибирских руд», а фактически – с борта корабля «Пересвет», известного в Красноярске как «Капитанский клуб», прислал схиЗатворник Александр Викторович Александров.

Это был, наверное, единственный грустный эпизод праздника. Но виновник торжества Андрей Николаевич Думанский словами благодарности и ободрения постарался скрасить одиночество собеседника, и юбилей покатился дальше по весёлым рельсам. Или, если уж зашла речь о корабле, по весёлому фарватеру.

В ходе вечера ведущая, директор Дома искусств Татьяна Шнар напомнила собравшимся, что на дискуссионной площадке «Капитанского клуба» юбиляр за три года провёл 44 (!) круглых стола на самые разные темы – обсуждались политика и экология, образование и культура, экономика и спорт. Два последних слова впечатаны в жизнь Думанского дипломами экономического и педагогического институтов. По первому образованию он – учитель физической культуры. Потомственный!

Родители полвека назад после окончания того же вуза (ныне Педагогического университета им. Астафьева) основали «физвос» – отделение Минусинского педучилища им. А.С. Пушкина. Мама, Надежда Сергеевна Думанская, звездочка спортивного Красноярья, мастер спорта СССР и России, пятикратная чемпионка мира по лыжным гонкам среди людей среднего и старшего возраста, до сих пор преподаёт физкультуру юным минусинцам.

Первое слово для нынешнего поздравления было предоставлено, конечно, ей. Первые букеты – тоже ей. Песню с признанием «Мама, мама, ты моя стена каменная» Ольга Лановая и Елена Ледовская пели от имени сына, и комок перехватывал горло не только ей и ему. На вечер, названный в пригласительных билетах «Встречей Друзей», пришло столько красивых и славных людей, и они говорили столько добрых и умных слов в адрес сына, блестяще оправдавшего надежды Надежды, что сердце её таяло от гордости и нежности и глаза затуманивались после каждого панегирика и каждой оды. А рядом сидели, ласково прижимаясь к ней, две дочки Андрея – её внучки. «Чтоб жизнь из века в век текла», как писал Арсений Тарковский...

 

Жизнь прожить — не поле перейти

 

На специальных стендах огромное количество фотографий, открыток, телеграмм.

Хронологически следующее слово должен был сказать друг детства Серёжа Солдатов, нынешний депутат Емельяновского районного Совета. Они «равны» по статусу: Андрей тоже был когда-то депутатом – городского Совета в Красноярске.

И Горсовет его не забыл – прислал Почётную грамоту за вклад в культуру и развитие предпринимательства города. Важную весть озвучили « от имени и по поручению» депутаты нынешнего городского Совета Владимир Владимиров и Константин Сенченко.

Конечно, ожидалось явление народу целой «футбольной» команды, в которой играл (и играет до сих пор, а потом – в баньку) их нападающий. Всех 11 собрать в рабочий день сложно, да ещё болезни и травмы помешали, но трое пришли: Сергей Гергердт, Вадим Терин и Леонид Бадов.

Отдельное поздравление озвучили Николай Шилов и его верный помощник Евгений Бочаров. Они сменили важные кабинеты администрации Емельяновского района на управленческие в образовании, но 11 лет работы на благо емельяновцев там помнят. И сам юбиляр когда-то получал золотой знак признания из рук Главы района.

Сказали слова признательности соратнику председатель Объединения садоводческих обществ Красноярского края Глеб Замешаев и бывший «генсек» регионального отделения партии «Родина», председатель федерации шахмат Красноярского края Анатолий Урдаев. Прислал солнечный привет из Кисловодска замечательный человек, профессор, наставник, коллега по избирательным кампаниям Всеволод Николаевич Севастьянов. От профессора, доктора исторических наук, экс-ректора КГПИ Николая Дроздова пришло поздравительное послание из археологической экспедиции. Учитель и ученик сейчас трудятся на общественном поприще вместе. Не забыли о главном специалисте отдела по взаимодействию с органами власти в международном холдинге «ГМК «Норильский никель», от имени которого выступил бывший начальник Думанского Валерий Николаевич Рыбников.

Сладкоежки в зале облизнулись при виде баночек с южным вареньем с Луганщины: председатель КРОО «Единство» Олег Колпаков привёз милую благодарность Андрею как модератору международного июльского телемоста «Красноярск – Луганск».

Но самое торжественное поздравление своему советнику подготовил президент Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэль Марсович Шагеев – вдогонку к прошлогодней медали и золотому кадуцею Меркурия «За многолетнюю работу и поддержку предпринимательства в России». И за многолетнюю дружбу, конечно. В этот раз президент вручил юбиляру Почётную грамоту Союза «ЦС ТПП».

И обязательно – на правах хозяина – поприветствовал виновника торжества и.о. директора Дома офицеров Олег Михайлович Лопатко, подкрепив вещественный подарок песней. Её исполнил солист офицерского ансамбля, подполковник Вадим Черкасс, также друг именинника.

Офицерскую стать поддержала группа атаманов Союза казаков Енисеяказачий полковник Анатолий Князьков, полковник Александр Высотин, есаул Дмитрий Косторнов, сотник Вячеслав Пенеров и хорунжий Олег Чудинов. Теперь редактор с нагайкой («вооружён и добром опасен»), с казачьей грамотой и юбилейной медалью СКЕ – за бескорыстное служение святому делу казачества и православной вере.

 

А где же прекрасная половина человечества?

 

Да тут она – прелестные наряды, блестящие ожерелья и браслеты, сияющие глаза... Руководитель Агентства науки и инновационного развития Красноярского края, профессор Татьяна Зеленская; коммерческий директор полиграфического предприятия «Полис» Ирина Ерохина; директор-капитан гостиницы-корабля «Маяк» Вера Лютницкая.

Особый мир красоты и творчества представили на празднике учредительница фестиваля «Миссис Сибирь Интернациональная» Елена Ледовская и его официальный дизайнер и модельер Марина Гладкова со своими ученицами, постигающими науку красоты на её курсах. Уже много лет Андрей Николаевич председатель оргкомитета, координатор жюри, а иногда и ведущий эпизодов финального шоу – Гала-концерта, старт которому традиционно даёт автор гимна фестиваля Ирина Шульгина. Сегодня она спела, игриво подмигивая имениннику (а за роялем муж, Евгений Шульгин!): «Кто ты? Где ты? С кем ты?»

Вообще, серьёзные поздравления весь вечер перемежались юмором, слайдами, видеосюжетами и художественными номерами. Всех привела в восторг создательница (в творческом тандеме с Думанским) Всероссийского интернет-конкурса «Товарный знак года» и «Брендиады» фонтанирующая идеями Яна Дойна со своими остроумными подчинёнными из компании «Ярпатентъ».

И виновника торжества, и всех собравшихся пвеселила слайд-открытка с историческими хрониками Елены Ледовской и её фестивальных подружек. Удивительная Наталья Пчелинова, заботливая Светлана Снарская, милая Любовь Суслова лично подарили юбиляру цветы, а он как галантный кавалер потанцевал с каждой, наверняка повторяя про себя: «Сколько же у нас талантов!» Ольга Лановая под аккомпанемент композитора Маргариты Петровой исполнила её печальную «Свечу», Анна Киселёва – ностальгическую «Давно, друзья весёлые, простились мы со школою» (это дань Дню учителя, который день в день совпал с домофицеровским событием), Раиса Кирсанова вдохновенно станцевала вальс, в котором её кружил «ласковый и нежный зверь» Валерий Семёнов...

 

Вначале было всё-таки слово!

 

Больше половины жизни Андрей Думанский отдал (и не меньше ещё отдаст) журналистике, выпустил тысячи собственных статей и репортажей. По 2-3 в неделю – это ж за сотню в год! «Вечерний Красноярск», ГТРК «Останкино» (Сибирское отделение), ТК «Гранд-Телеком», РА «РИЦ-ТК», «Деловой Красноярск», «Труд» и наконец «Аргументы недели.Енисей». Этот еженедельник он возглавил с нуля сразу после того, как «АН» отпочковались от «АиФ». И вот уже 11 лет «АН.Е» каждый четверг появляется в киосках «Розпечати» и «Лига-пресс», и не каждый раз желающие успевают купить свежий номер. На Встрече друзей выступил Дмитрий Голованов – не столько в качестве председателя Красноярского отделения Союза журналистов, сколько именно как друг и соратник. Они вместе придумали Бюро журналистских расследований «Факт», и острые материалы о коррупционерах и рейдерах не дают последним (ах, почему они не последние?!) почивать на лаврах и на мешках с деньгами. Не обходится без судебных разбирательств с обиженными бизнесменами и зарвавшимися представителями власти. Но наш герой не сдаётся. Он прорвётся, потому что у него улыбка артиста и дыхалка лыжника. Вмиг ведь потушил свечи на именинном торте от кафе «Ё-кафе» и лично директора Виктории Степановой.

Ещё о вкусностях – из духовки и духовных. Чайную зону и выпечку любезно предоставило кафе «Русское раздолье» (спасибо однокурснику Николаю Мартыненко!). Музыкальное сопровождение обеспечил Игорь Дмитриев с его центром «Браво», а завершали вечер несравненный композитор-бард Сергей Баякин и красноярская группа «Заповедник Гоблинов».

Андрей, тебе 50. Перевал. Но после него будет ещё долгая дорога. Удачи, любви и терпения...

Софья Григорьева,

Ольга Мартученко,

Владимир Михайлов,

фото Вячеслава Пенерова

P.S. Редакция и юбиляр благодарит всех друзей и партнеров за помощь в организации торжественного вечера, тех кого мы назвали и тех кто мы не доглядели. Особое спасибо Анатолию Андрееву и его команде. Сергею Барабану и Дмитрию Новаку.

  • /upload_files/report/232/thb/232_15087547151.jpg
    мамы юбиляра Андрея
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087547172.jpg
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087547183.jpg
    юбиляр и дочери
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087548021.jpg
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087548731.jpg
    Наталья Пчелинова
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087548742.jpg
    Сергей Баякин
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087548763.jpg
    Рафаэль Шагеев и Дарья Ковалева
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087548774.jpg
    Директор Дома офицеров поздравляет
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087550951.jpg
    Дарья Ковалева и Наталья Пианинова
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087550983.jpg
    Анна Киселева
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087552811.jpg
    подарки из Луганска привез Олег Колпаков
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087552822.jpg
    композитор Маргарита Петрова и оперная певица Анна Киселева
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087552843.jpg
    ведущая вечера Татьяна Шнар
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087556491.jpg
    Николай Шилов
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087556512.jpg
    милые лица
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087556523.jpg
    Зинаида и Елена Ледовская
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087556544.jpg
    Сибирские меха - классный подарок
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087556555.jpg
    Е-кафе! Виктория Степанова торт прекрасный...
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087556576.jpg
    группа Заповедник Гоблинов
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087556587.jpg
    атаманы казачьи Енисейского войска поздравляют юбиляра
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087556608.jpg
    певица Ирина Шульгина и журналист Геннадий Каледа
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087564961.jpg
    Олег Лопатко директор Дома офицеров
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087564972.jpg
    отец и дочь Виктория
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087564993.jpg
    певец Вадим Черкас
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087565004.jpg
    певица Ирина Шульгина
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087565035.jpg
    Яна Дойна
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087568171.jpg
    Катерина Буран и Александр Клепов
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087572801.jpg
    дизайнер фестиваля Миссис Сибирь Марина Гладкова и ее ученицы
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087572812.jpg
    поет Ольга Лановая
  • /upload_files/report/232/thb/232_15087572843.jpg
    фотограф-профессионал Глеб Замешаев
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:
  • wink
  • winked
  • smile
  • am
  • belay
  • feel
  • fellow
  • laughing
  • lol
  • love
  • no
  • recourse
  • request
  • sad
  • tongue
  • wassat
  • crying
  • what
  • bully
  • angry


Архив публикаций
  • Создание сайтов
Последние комментарии
Все комментарии
Наши партнеры
Поисковая система 2-999-999
Аргументы недели Енисей
Информационный портал Красноярска
Старые фотографии Красноярска
Скорая компьютерная помощь
Компания БухгалТерра